您现在的位置:首页 > >

2019-2020学年高中政治 第2单元 第5课 第2框 文化创新的途径练习(含解析)新人教版必修3.doc


2019-2020 学年高中政治 第 2 单元 第 5 课 第 2 框 文化创新的途径 练习(含解析)新人教版必修 3
一、选择题 1.中国艺术家将中国昆曲表演和西方传统无伴奏合唱嫁接,创作了无伴奏合唱清唱剧 《桃花扇》 ,这种新的音乐语言使中西不同音乐元素和表现手法完美地融合在一起,展现出 令人震惊的强烈对比和美感。这表明( ①艺术的表现形式可以多种多样 ②艺术混搭是文化创新的基本途径 ③创新是文化充满活力的重要保证 ④艺术创作必须借鉴西方的先进文化 A.①② C.②③ [答案] B [解析] 材料中强调了各种艺术形式可以嫁接, 相互融合在一起, 体现了艺术形式的表 现可以多种多样。 该创新展现出令人震惊的对比和美感, 强调了创新是文化充满活力的保证, 选 B。文化创新的基本途径面向世界,博采众长。艺术混搭仅仅是艺术的表现形式,②错误, ④错误,艺术创作可以继承传统,必须借鉴西方文化说法过于绝对化。 2.历史学家 Tony Judt 曾写道:“我们亏欠我们的小孩一个比我们所继承的更好的世 界;但是我们也亏欠我们的前人一些东西。”连北京 2014 年高考作文题也在感叹:“世易 时移, 一些老规矩渐渐被人们淡忘了。 ”在传统文化上, 我们该怎样对得起前人与后代( ①继承传统文化,反对西化 ③提高辨别眼力,选择利用 A.①② C.②③ [答案] C [解析] 对待传统文化我们的正确态度是取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新, 故②③符合题意。文化有优秀与落后之分,应继承优秀传统文化,①说法错误;④属于对待 外来文化的态度,与题意无关。故选 C。 3. 《汉书》记载:昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳。 这个故事给我们的启示是( ) ②立足社会实践,推陈出新 ④坚持以我为主,为我所用 B.①④ D.③④ ) B.①③ D.②④ )

A.文化创新要立足于本地的社会实践 B.文化多样性是文化创新的重要基础 C.弘扬传统文化应保持鲜明的民族特色

D.学习外来文化要坚持以我为主,为我所用 [答案] D [解析] 从文化生活的角度看, 邯郸学步启示我们要正确对待外来文化, 要反对民族虚 无主义,要坚持以我为主,为我所用的原则,故选 D。其他三项与题意无关。 4. 前几年, 韩剧充斥我国的电视频道, “韩流”吹遍全中国, 我国出现许多“哈韩族”。 最近一部《来自星星的你》又风靡我国,韩剧中普遍流露的对于本国传统文化的肯定,对儒 家思想的张扬,但是这些却被我们的电视剧导演和编剧所忽视。这个事实启迪我们( A.应该在继承的基础上发展传统文化 B.传统文化是文化创新的源泉和动力 C.文化产品既要保持民族性,又要体现时代性 D.应抵制外来文化,维护国家的文化安全 [答案] A [解析] 材料启示我们要继承、发展传统文化。所以 A 符合题意。实践是文化创新的源 泉和动力,所以 B 错误。题中未体现时代性,所以 C 不符合题意。D 中抵制外来文化的说法 是错误的。 5.范曾是我国当代国画家的一个代表性人物。范曾指出,中国文化的发展振兴,首先 要继承中华文化精华的部分, 使之充分发展, 不断创新, 这样我们才有一个健康的文化振兴。 这说明文化的健康发展( ) )

①离不开社会实践 ②不能失去文化的民族根基 ③是继承和创新的统一 ④要面向世界,博采众长 A.②③ C.①③ [答案] A [解析] 材料说明文化继承是发展的基础, 要在继承优秀传统文化的基础上发展, 不能 失去文化的民族根基,②正确;“不断创新”说明要在继承的基础上创新,坚持继承和创新 的统一,③正确;①④与题意不符。故选 A。 二、非选择题 6.阅读材料,回答问题。 材料一:潮州陶瓷历史悠久,是我国的古瓷都和陶瓷文化发祥地之一。在唐代,受长江 流域灿烂文化的影响,潮州陶瓷古窑悄然兴起,此时出现制瓷工艺,潮州城郊窑场遍布,种 类繁多,盛极一时。宋代,在继承传统的基础上,除了为炉、壶、盂、罐一类日用器皿装饰 之外,还结合当时的需求,进行观赏瓷器的制作,如西洋狗、狮子、人像和佛像等,其手法 简练而传神,造型技艺相当高明。潮州陶瓷进入辉煌时期。 材料二:时今,受国内外各种因素的影响,潮州陶瓷产业发展阻力重重,陶瓷工艺略显 B.①② D.③④

疲态,陷入困局。 (1)请你谈谈如何处理好文化继承与发展的关系。 (2)结合材料一的启示, 运用文化创新的知识, 谈谈如何破解潮州陶瓷工艺发展的困局。 [答案] (1)①继承与发展,是同一个过程的两个方面。 ②继承是发展的必要前提, 发展是继承的必然要求。 在继承与发展的过程中不断革除陈 旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,也就是“推陈出新,革故鼎新”。 ③在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,对于传统文化我们要批判地继承,“取 其精华,去其糟粕”。 (2)面对当前困境,潮州陶瓷业应做到: ①社会实践是文化创新的源泉和动力,立足于社会实践,是文化创作的基本要求,也是 文化创新的根本途径,潮州陶瓷行业应在陶瓷生产实践中不断的创新; ②要继承传统、推陈出新,把握好当代文化与传统文化的关系,着眼于文化的继承和创 新。对传统陶瓷工艺,潮州陶瓷行业应取其精华,去其糟粕,同时应结合时代要求,不断进 行工艺创新; ③要面向世界,博采众长,加强不同民族文化之间的交流、借鉴与融合。潮州陶瓷业应 加强同中外优秀陶瓷企业的交流,学习、吸收他人的优秀制作技艺,为我所用,增强自身的 创新能力; ④要坚持正确方向, 克服“守旧主义”和“封闭主义”、 “民族虚无主义”和“历史虚 无主义”等错误倾向。“只有把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系,潮 州陶瓷业才能走出困境。 [解析] 第(1)问要求考生谈谈如何处理好文化继承与发展的关系,属于简单题,考生 在分析说明时结合教材,从文化继承与发展是同一过程的两方面、继承对发展的作用、发展 对继承的作用三个方面进行说明即可。第(2)问要求考生结合材料一的启示,运用文化创新 的相关知识,谈谈如何破解潮州陶瓷工艺发展的困局,属于措施类的解答题。考生解答时要 注意设问中的“运用文化创新相关知识”的知识限定。 文化创新的相关知识包括文化创新的 源泉和动力、文化创新的意义、如何进行文化创新的知识,具体到本题,考生可以从如何进 行文化创新的角度进行分析说明即可。

一、选择题 1.近年来,各地刮起了一股哄抢文化名人之风,全国呈现出“伏羲东奔西走,黄帝四 海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花”的混乱局面。这种状况启示我们必须( A.坚持各民族文化一律平等的原则 B.坚持古为今用,大力开发利用文化遗产 C.坚决抵制民族虚无主义和封闭主义 )

D.吸纳传统文化精髓,警惕迷失文化发展方向 [答案] D [解析] 材料启示我们必须吸纳传统文化精髓, 警惕迷失文化发展方向, 其它的说法都 不符合材料,本题是在强调警惕迷失文化发展方向,故选 D。 2.人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻 吟、无魂的躯壳。据此文艺工作者要创造出优秀的作品,就必须( ①从人民的伟大实践和丰富的生活中汲取营养 ②认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺 ③要结合时代条件传承弘扬中华优秀传统文化 ④关注人民的根本利益,虚心向人民群众学习 A.①③ C.②④ [答案] D [解析] 人民是文艺创作的源头活水, 这就需要文艺工作者要从人民的伟大实践和丰富 的生活中汲取营养,关注人民的根本利益,虚心向人民群众学习,①④正确;②③与材料主 旨内容不符。 3.广东首部非遗主题微电影《鹤无双》上映,该剧以国家级非物质文化遗产三灶鹤舞 为题材,讲述了爷孙俩的鹤舞传承故事,将历史与个人、文化与亲情、传承与创新等内容巧 妙地融合在一起。对此理解正确的是( ①人民群众是文化创造和发展的主体 ②文化引导和制约着社会实践的发展 ③增强民族文化的多元性特征 ④文艺创作要在继承的基础上发展 A.①② C.①④ [答案] C [解析] 微电影 《鹤无双》 讲述了爷孙俩的鹤舞传承故事, 将历史与个人、 文化与亲情、 传承与创新等内容巧妙地融合在一起, 表明社会实践是文化创新的源泉和动力, 人民群众是 社会实践的主体,也是文化创新的主体,文化要在继承的基础上发展,不断推陈出新,革故 鼎新,故①④符合题意,②③与题意不符。 4.世界级动画大师宫崎骏以清新的艺术风格,精湛的艺术功底和充满孩童般的想象与 构思,宣扬生命的真善美、和平与环保等充满正能量的主题,这值得中国动画创作人员学习 与借鉴的是( ) B.②③ D.③④ ) B.②③ D.①④ )

A.从外来文化中寻找创新源泉

B.在文化创作中体现时代精神 C.在文化创作中要善于模仿别人 D.充分挖掘文化作品的商业价值 [答案] B [解析] 实践是文化创新的源泉,创新源泉只能从实践中寻找,因此 A 观点错误;世界 级动画大师宫崎骏的文化创作,体现了和平与环保等充满正能量的主题,紧跟时代,B 符合 题意;模仿不是创新,一味模仿,不利于文化发展,C 错误;材料未涉及文化的商业价值的 挖掘问题,D 与题意不符;故选 B。 5.随着《running man》的中国版《奔跑吧兄弟》在浙江卫视开播,以及先前湖南卫视 的《爸爸去哪儿》等栏目的出现,韩国综艺节目在不经意间“润物细无声”般地影响着国内 综艺节目的发展趋势。 为此, 有关专家特别提醒“我们在借鉴外来文化时千万不要失去了自 身的文化特色”。这启示我们( )

①文化多样性是文化创新的源泉 ②文化发展要立足于本国、本地的社会实践 ③要创新文化传播方式,推动经典文化发展 ④学习外来文化要坚持以我为主,为我所用 A.①④ C.①③ [答案] D [解析] 本题考查文化创新的知识。 材料中“我们在借鉴外来文化时千万不要失去了自 身的文化特色”强调了文化创作要立足于我们本地的社会实践; 同时也说明我们要坚持以我 为主,为我所用,不能失去民族特色,②④正确。①错误,社会实践是文化创新的源泉;③ 与题意不符。 6.某校一班级举行了主题班会,通过学生丰富多彩的表演来展示家乡的传统工艺、表 演艺术和传统习俗等, 从而让学生感悟底蕴深厚的家乡传统文化, 激发学生热爱家乡的思想 感情。下列最符合本次活动主题的是( A.弘扬文化,提升实力 C.求同存异,渐趋融合 [答案] B [解析] 题中强调通过文化活动对人产生影响,而不是强调弘扬文化,提升实力,A 项 不合题意。本题强调文化对人的影响,而不是强调如何进行文化创新,D 项不合题意。题中 没有涉及到不同文化间求同存异,渐趋融合,C 项不合题意。故选 B。 7.二千多年来,中国文化常常要面对其他民族文化。在文化与文化的相遇中,“见贤 思齐”是我们的理念。 在文化交流中我们所崇尚的“见贤思齐”与有些人所主张的“外文化 ) B.体味文化,升华情感 D.继承传统,推陈出新 B.②③ D.②④

是先进的文化,应该照搬过来”是有本质区别的。二者的对立主要表现在( ①是否保留和发扬本民族的优秀文化传统 ②能否借鉴和吸收其他民族文化的长处 ③是否承认社会实践是文化创新的源泉 ④是否承认文化发展的实质在于文化创新 A.①② C.①④ [答案] A B.③④ D.②④

)

[解析] 上述材料中说明的是文化交流中应注意的问题, 选项③④与题干无关, 故排除。 故选 A。 二、非选择题 8.阅读材料,回答问题。 材料一:近年来,宁德市古田临水宫祖庙陈靖姑金身多次赴台湾巡游。巡游促进了两岸 同胞心灵之间的沟通,使两岸一家人的血脉联系更为紧密,同时促进了宁(德)台(湾)文化、 经贸等各领域互动往来,为推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉作出了新的贡献。 材料二:为弘扬陈靖姑文化,近年来,古田县积极开展陈靖姑文化艺术创作。畲族作家 雷德和、雷良雨执着于陈靖姑文化的研究与写作,积累了丰富的素材和写作经验,创作出了 电影剧本《女神陈靖姑传奇》 。该剧取材于闽中民间历史传奇人物——陈靖姑,学习借鉴好 莱坞电影创作方法, 深入挖掘陈靖姑文化内涵, 塑造了“世界妇女儿童保护神”的感天动地 形象。该剧本不久将被搬上荧屏。 (1)结合材料一,运用“文化与社会”的知识,分析陈靖姑金身赴台湾巡游的意义。 (2)结合材料二,分析说明《女神陈靖姑传奇》创作过程体现了文化创新的哪些道理? [答案] (1)①精神产品离不开物质载体。巡游有利于陈靖姑文化的传承和发展。 ②文化是一种精神力量。 巡游扩大了陈靖姑民俗文化在海峡两岸的影响, 对我国社会产 生了积极影响。 ③文化与经济相互影响,相互交融。巡游促进了两岸文化、经贸等各领域互动往来,有 利于两岸经济的发展。 ④文化与政治相互影响,相互交融。巡游推动了两岸关系和平发展,有利于祖国和平统 一。 ⑤文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。 巡游促进了两岸同胞心灵之间的沟通, 增 强了两岸各民族的凝聚力,增强了综合国力。 (2)①社会实践是文化创新的根本途径。该剧的创作源于作者对陈靖姑文化的研究、积 累的素材和写作经验。 ②继承传统, 推陈出新(或“正确处理了继承与发展的关系”)。 该剧的创作继承了传统

陈靖姑文化的精神实质,又加入了现代的新元素。 ③坚持面向世界、博采众长。剧本学习借鉴好莱坞电影创作方法,实现了民族文化与世 界风格的有机融合。 (替代点: 如回答“人民群众是文化创造的主体, 文化创新关注人民群众的根本利益”、 “该剧创作在社会实践的基础上,实现了内容形式、传播手段等方面的创新”) [解析] 第(1)问首先要注意范围是运用“文化与社会”的知识,也就是必修三第一课 的知识来回答,类型属于意义类,也就是考查文化的作用;然后一定要结合材料一中的有效 信息,把信息与文化的作用结合起来一一对应。材料中巡游促进了两岸同胞联系更为紧密, 说明文化对我国社会产生积极影响; 材料中巡游促进了宁(德)台(湾)文化、 经贸等各领域互 动往来, 说明文化与经济、 政治的相互影响, 相互交融; 材料中巡游推动两岸关系和平发展、 增进两岸同胞福祉作出新的贡献,说明文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。第(2)问 分析说明创作过程体现了文化创新的道理, 要求学生既要明确教材知识点: 文化创新的途径; 又要学会通过获取和解读材料信息,提高分析问题、解决问题的能力。剧本的创作,源于对 陈靖姑文化的研究, 从而积累了丰富的素材和写作经验, 体现了文化创新要立足于社会实践; 该剧取材于闽中民间历史传奇人物——陈靖姑,深入挖掘其文化内涵,体现了继承传统,推 陈出新;该剧学习借鉴好莱坞电影创作方法,体现了面向世界、博采众长。将获取和解读的 材料信息与教材知识有机结合,规范语言、规范答题。



热文推荐
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报