您现在的位置:首页 > >

2019精选教育第十七单元 综合模拟训练卷(二)B卷 教师版.doc

发布时间:















封 座位号

班级

姓名

准考证号

考场号

单元训练金卷?高三?语文卷(B)
第十七单元 综合模拟训练卷(二)
注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形
码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草
稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。
区块链技术是伴随加密数字货币逐渐兴起的一种去中心化基础架构与分布式计算范式,以块链 结构存储数据,使用密码学原理保证传输和访问的安全性,数据存储受到互联网多方用户共同维护 和监督,具有去中心化、透明公开、数据不可修改等显著优点。区块链技术通过在网络中建立点对 点之间可靠的信任,去除价值传递过程中介的干扰,既公开信息又保护隐私,既共同决策又保护个 体权益,为实现共享经济提供了全新的技术支撑,有望支撑实现共享交通、共享教育、共享住房、 共享能源等多个共享经济场景,是实现共享经济的一种非常理想的解决方案。
数据公开透明,为共享经济提供信用保障。区块链本身即为一个大型海量数据库,记录在链上 的所有数据和信息都是公开透明的,任何节点都可以通过互联网在区块链*台进行信息查询。任何 第三方机构无法将记录在区块链上的已有信息进行修改或撒销,从而便于公众监督和审计。这种体 现为“公正性”的技术优势,使得区块链技术在金融、选举、保险、知识产权、慈善公益等领域都 具有广泛深入的应用价值。具体到共享经济当中,能够为以用户体验为核心的信用体系提供保障。
催生智能合约,为共享经济提供解决方案。智能合约是当一定条件被满足的情况下,就可以在 网络信息*台和系统中得到自动执行的合约。基于区块链技术的智能合约系统兼具自动执行和可信 任性的双重优点,使其可以帮助实现共享经济中的诸如产品预约、违约赔付等多种涉及网上信任的 商业情景,使共享经济更加完善可靠。
当然,区块链技术应用于共享经济场景也有一些*热缛狈ν晟朴行У摹肮彩痘啤保 前为止,还没有一种完善的共识机制能够同时解决安全性、环保性、高效性等问题。在现有区块链 技术下,当用户对交易的公*性产生怀疑时无法向任何机构进行申诉。同时,区块链被设计成环环

相扣,能够从任何一点追溯至初始区块,查询到链上所有信息。然而这只能确保通过区块链交易的 公*性,却不能保证区块链交易的合法性,追踪犯罪行为将变得异常困难。
长远来看,区块链技术面临潜在的安全性隐忧。目前区块链技术的算法是相对安全的,但是随 着量子计算机等新计算技术的发展,未来非对称加密算法具有一定的*饪赡苄裕庖彩乔榱醇 术面临的潜在安全威胁。
(摘编自许华磊《区块链技术与共享经济》,《光明日报》2019 年 01 月) 1.下列对“区块链技术”的理解,不正确的一项是(3 分)( ) A. 是一种去中心化基础架构与分布式计算范式,算法相对安全,但未来有可能被*狻 B. 数据以块链结构存储,受到互联网多方用户监督,任何第三方机构都无法进行修改。 C. 为支撑共享经济,在网上建立起了点对点之间的可靠信任关系,去除了中介的干扰。 D. 既公开信息又保护隐私,既共同决策又保护个体权益,是实现共享经济的理想方案。 【答案】C 【解析】题干要求选出对“区块链技术”的理解不正确的一项,这是考查学生理解文章重要概念的 能力。首先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。C 项,结合文本内容 “区块链技术通过在网络中建立点对点之间可靠的信任,去除价值传递过程中介的干扰,既公开信 息又保护隐私……是实现共享经济的一种非常理想的解决方案”分析可知,“支撑共享经济”是区 块链技术的作用,而非这种技术的目的。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( ) A. 首段介绍了区块链技术这一概念及其特点,还有它在共享经济领域里的应用意义。 B. 文章开头先总说然后分述优缺点,最后是对其未来发展趋势的瞻望,呈总分总结构。 C. 全文围绕区块链技术和共享经济的关系论述,具体论述了其对共享经济的积极作用。 D. 最后两段,作者从应用*氚踩欠矫娑郧榱醇际踅辛松钊肜渚驳乃伎肌 【答案】B 【解析】本题主要考查对原文论证的相关分析。错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、 曲解文意,偷换概念、无中生有等。B 项,结合文本内容“长远来看,区块链技术面临潜在的安全 性隐忧……这也是区块链技术面临的潜在安全威胁”分析可知,最后不是瞻望未来发展趋势,原文 也不是总分总结构。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( ) A. 公开性和公正性技术优势,使得区块链技术在多个领域均有广泛的应用价值。 B. 基于区块链技术的智能合约系统将为多种共享经济场景的实现提供可靠保障。 C. 若合法性、安全性等得到了切实的保障,区块链技术将会有更好的应用前景。 D. 任何完善的共识机制都不能同时解决安全性等问题,阻碍了区块链技术应用。
第1页

【答案】D 【解析】本题考查对作者观点的理解。命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要 从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区 位,然后仔细分析。D 项,“任何完善的机制都不能”错。原文说的“还没有一种完善的机制能”。 (二)文学类文本阅读(本题共 3 小题,14 分) 阅读下面的文字,完成 4-6 题。
大海行船 乔显德
由于当兵与工作的经历,我与船结下了不解之缘,在泰国、香港、上海、南海、渤海等海域都 坐过船,也就对坐船感触颇深,久积脑海。海船在浩瀚大海里昼夜不停地航行,有时风*浪静,坐 在船上感到安安稳稳,舒舒服服;有时顺风顺水,坐在船上觉得顺顺利利,**安安;有时风起浪 高,坐在船上就感到颠颠簸簸,战战兢兢。船上的生活就这样度过,然后船停靠在码头,我们上了 岸。
大海行船,有的定下了远大的目标,也就是目的地,还经过反复考察、精密测算建立了准确的 航线,作为航行的指南。在这条航线中还有一个个小目标,也就是航标。沿着这些航标、这条航线 扬帆起航,义无反顾,勇往直前,待完成了一个个小目标,再向大的目标、更大的目标奋进,这样 走出的是胜利者的轨迹,最终到达理想的彼岸;有的没有远大的目标和方向,甚至没有*距离的小 目标,也没有科学的航线,随波逐流,走到哪算哪,走出的是杂乱无章的航海轨迹,白白耗掉了许 多资源不说,往往在中途就被风浪掀翻,或者触礁沉没。
大海行船有时会坐上顺风船,或者赶上季节性洋流,顺风顺水,乘风破浪,船行驶得自然就快。 坐在这样的船上,感到一日千里,淋漓酣畅;有时也会坐逆风船、逆流船,要经受风浪海流的阻碍, 迎风而上,劈波斩浪。如果纯逆风,船就不能直线行驶,还要转舵换舷,只能走大“之”字形路线, 这样,船自然就行驶缓慢。当年从部队回乡探亲,我选择了从上海到青岛的客船。我清晰地记得, 坐顺风船时,一路如行云流水,畅通无阻,只行了二十四个小时。返回时,遇上了逆风,一路上船 体晃晃悠悠,冲冲撞撞,有时候还得绕路前行,一共用了二十八个多小时,这多走的四个多小时显 得特别漫长。*逗螅蘸贸隽苏5募倨冢蛄啃床牧纤得髟颍馇扒昂蠛笥只艘涣礁 小时。正是应验了那句古话:一步慢,步步慢。
在茫茫的大海上行船,前路艰险而且始终充满着未知,有时会碰到惊涛骇浪,有时会遭遇弥天 大雾,还有时会发生机器故障……前些年,我在烟台至大连的茫茫海上,曾遭遇过风浪的袭击,龙 卷风掀起滔天巨浪,客船瞬间剧烈震荡,突发癫痫似的摇来晃去。打开舱门,看到有的旅客直趴在 地上,像黑暗中躲避危险、屏息以待的甲壳虫,惊吓过度,行为滑稽;有几位勇敢且健壮的青年扶

着墙壁,能勉勉强强、跌跌撞撞地踉跄几步。只有船上的工作人员气定神闲,安之若素。更让我惊 讶的是为了观察龙卷风的走向,一位水手身系安全索,竟然冲上甲板,立在船头,岿然不动……
坐在船上,前路水远是个未知数,说不定什么时候就会遭受艰险和大风大浪的侵扰。有的人不 惧风浪,有搏击风浪的勇气,毅然迎着风口浪尖,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,成为战胜风浪的 勇士。而有的人就为难发愁了,就沮丧了,就意志消沉了,就惧怕了,就妥协了,就止步不前了, 这样,必然成为大风大浪中的弱者,成为人生的失败者。
大海行船,每艘船所选择的目标不同,驶出了不同的海上航程;人行于世,每个人所经历的的 风浪、波折不同,展现了不同的人生风采。
而你,可以自由地选择这一切! (有删改)
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)( ) A. 文章第一段先点出“我”与船的不解之缘,然后使用排比句和大量的叠词,概写了乘坐海船时的 三种不同感受。 B. 海船在纯逆风的情况下不能直线行驶,只能走大“之”字形迂回路线,文章以此讽刺了那些不敢 直面困难的人。 C. 文章第四段巧妙运用对比手法,写出人们面对风浪袭击时的不同表现,赞美了不惧风浪、搏击风 浪的海员们。 D. 文章围绕大海行船选择恰当的材料,综合运用记叙描写、议论、抒情等表达方式,能够引发读者 对人生的思考。 【答案】B 【解析】此题考核对文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力。答题时要求明确具体的考核 的要点,然后结合文章内容判断正误,题中 AB 项考核内容,CD 项考核手法,其中 B 项,“文章以 此讽刺了那些不敢直面困难的人”错误,这一事例是为了说明行船可能遇到的困难和用正确的方式 解决。 5.作者笔下的“大海行船”意蕴丰富,请结合文本进行概括。(5 分) 【参考答案】①大海行船,要确定目标,建立航线,在遭遇不同情况时要正确地应对;②人生在世, 要有志向与规划,要正确看待顺境与逆境,要勇敢面对挑战,展现人生风采。 【解析】这是一道分析文章的标题的意蕴的题目,要求分析作者笔下的“大海行船”的意蕴,实际 就是分析文章的标题的含义,答题时结合文章的情节答出表层的含义,然后结合文章的主旨分析深 层含义,表层的含义为“大海行船,要确定目标,建立航线,在遭遇不同情况时要正确地应对”; 深层的含义为“人生在世,要有志向与规划,要正确看待顺境与逆境,要勇敢面对挑战,展现人生 风采”。

6.本文几乎通篇使用第一人称,最后一段却改用第二人称,你如何看待这种人称上的变化?请结合 全文进行分析。(6 分) 【参考答案】①几乎通篇使用第一人称,可以增强大海行船的真实感,便于作者抒发情感;②最后 一段用第二人称,亲切面对读者,引发读者思考;③这一变化,由“我”的体验与感悟转为对读者 “你”的期待,从而启示人们做出正确的人生选择。 【解析】这是一道分析文章的人称的变化的效果的题目,答题时结合文章的内容分析答出第一人称 和第二人称的作用,然后再答出变化的效果即可。几乎通篇使用第一人称,可以增强大海行船的真 实感,便于作者抒发情感;最后一段用第二人称,亲切面对读者,引发读者思考;这一变化,由“我” 的体验与感悟转为对读者“你”的期待,从而启示人们做出正确的人生选择。 (三)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 7-9 题。
李保国同志先进事迹报告会报告摘登 材料一:
李老师给村民上的第一堂课,是剪枝。他把课堂就设在果园里,亲自动手,一会儿就把一棵果 树的枝条,剪掉了三分之一。村民们心疼得不行,还有村民找到我家里。面对这些质疑,李老师就 一句话:“明年果树如果挣了钱是大家的,如果损失了,算我的。”
为了推广“套袋”技术,李老师买来了十六万个苹果袋,免费送给村民用。因为以前村民使用 不成熟的套袋技术吃过亏,所以这次很多人死活都不敢用。李老师还是那句话:“损失了都算我的。”
李老师就这样一次次给村民们立着军令状,推广新技术。第二年初见成效,第三年果园的面貌 全变了,苹果长得细皮嫩肉,酸甜适口,一亩多卖了 3000 多元,带来效益 900 多万元。
他想方设法给村民办夜校、搞培训,建议借邢台农校“送教下乡”,让 100 名果农在家门口读 了中专。后来,62 名拿了大专文凭,现在都在考本科,191 人获得国家颁发的果树工证书,《人民 日报》报道说岗底是全国第一个“持证下田”的村庄。
现在,岗底村富了,村民人均收入三万一千元,村民都住上了楼房,做饭、取暖烧燃气, 100 多户买了小轿车。今天的岗底,山青了,水绿了,人富了,生态美了,慕名而来的中外游客越来越 多。
(摘自内丘县岗底村党总支书记杨双牛《我见不得*傩涨睢罚 材料二:
像许多夫妻一样,我们也很用心经营自己的家。不一样的是我们有三个家:一个是城市里的家, 在保定河北农大家属院;一个是山里的家,在各个帮扶基地;还有一个是流动的家,就是常年穿梭在 山*皆涞哪橇驹揭俺怠

*年来,精准扶贫战略实施后,慕名来找他的人越来越多,保国帮扶的地方也越来越多,常常 开车奔走于各地,帮扶基地的家我们住得少了,在车上的日子越来越多了,一年行程约 4 万公里。 他开车,我坐在旁边,替他接打电话,安排工作,联系事情。有时看他累了,陪他聊聊天,喝水、 吃药、中午休息,都是在车里。一些常用物品,雨鞋、草帽、衣服、工具包等,把后备箱塞得满满 的,车成了我们流动的家。
比较起来,在保定市里的那个家待得最短。2019 年春节前,我俩回到保定的时候是腊月二十九, 想准备准备年货,第二天过个年三十儿。可是我俩忙得都不知道,今年没有年三十儿,看着家里冰 锅冷灶啥也没有,我心里一阵难受。最后,还是我们亲家打来电话,让我们去他们那里过了个除夕。 我想初一总不能还在人家过吧,就张罗着去买点肉馅想包顿饺子,可是附*卖菜卖肉的摊贩早就都 回家过年去了。
三十多年来,我们在三个“家”之间来回奔波,结婚这么多年,保国因为太忙,常常顾不上家 里的事。我前后两次做手术,他都不在身边,连手术签字都是同事代签的。去年在“燕赵楷模”发 布厅录制现场,他对主持人说,这辈子最愧对的就是老婆和孩子!
(摘自河北农业大学研究员郭*肌段液捅9娜黾摇罚 材料三:
作为李保国生前所在学校的同事,我目睹了解了李保国从一个学农爱农、积极要求进步的青年 教师,逐步成长为一名优秀共产党员、山区综合治理专家,感受到他一心为民、无私奉献的报国情 怀。李保国是当代知识分子的优秀代表。30 多年来,他始终坚持走与人民群众相结合的道路,在服 务人民中寻找和实现自身价值。李保国是新时期共产党人的楷模。他常说,党把我培养成一个教授, 就是让咱为*傩展虾萌兆痈傻闶拢沂且幻吃保碛Υ钒咽虑樽龅酶谩@畋9翘猩 人民的好儿子。35 年来,他的足迹踏遍太行山所有山区县,身上沾满了泥土,心中装满了百姓。他 把太行山人民当成亲人,农民也把他当成自家人。李老师去世后,他的骨灰,被太行山区不同地方 的乡亲带走,撒在他生前为之奋斗、牵挂的太行山上,与巍巍太行相融,与山区人民相依。
(摘自河北农业大学党委副书记饶桂生《他是太行山的儿子》) 7.下列针对上述材料的理解,正确的一项是(3 分)( ) A. 为了帮农民致富,李保国从一位青年教师成长为一名优秀共产党员,三十多年如一日,最终献出 了宝贵的生命,是当代知识分子的优秀代表。 B. 李保国认识到帮助农民致富,不能只靠一个人的力量,而是要让农民都掌握农业技术,于是他和 邢台农校一起“送教下乡”,取得了良好的效果。 C. 内丘县岗底村党总支书记杨双牛列举了大量的数字,这些数字非常具有说服力,都具体地表现了 李保国为村民带来的经济收益,表达了村民的感激之情。
第3页

D. 郭*级哉煞蚶畋9幕匾涑渎钋椋淙徽煞蚬瞬簧霞依锏氖虑椋Φ昧甓济还茫 乎没有怨言,更多的是理解,以及对丈夫工作的支持。 【答案】D 【解析】本题主要考查对上述材料的理解。A 项,“为了帮农民致富”说法错误。B 项,和“邢台农 校一起”错,原文是“借邢台农校”来“送教下乡”。C 项,结合材料一内容“让 100 名果农在家 门口读了中专。后来,62 名拿了大专文凭,现在都在考本科,191 人获得国家颁发的果树工证书” 分析可知,所列数字并非都表现村民的经济收益。 8.下列针对上述材料的分析,正确的一项是(3 分)( ) A. 第二则材料讲述李保国长年在山区奔波劳累,积劳成疾,也不能很好地休养,表达了对提高知识 分子的待遇和改善知识分子工作、生活条件的呼吁。 B. 三则材料都表现了李保国教授一心一意帮助农民脱贫致富的热情,赞颂了他作为共产党人的楷模 心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的精神。 C. 由于农民思想保守,不肯接受新事物,最初李保国推广农业技术,还遇到了不小的阻力,可见帮 助农民致富任重道远,道路也不会是一帆风顺的。 D. 由于侧重点的不同,三段材料的表达方式有所不同,材料一主要运用了说明的表达方式,材料二 的表达方式主要是记叙,材料三的表达方式主要为议论。 【答案】B 【解析】本题主要考查对上述材料的分析。A 项,对第二则材料主旨的整体把握有误,应该是为了 扶贫,舍弃小家的奉献精神。C 项,结合文本内容“为了推广‘套袋’技术,李老师买来了十六万 个苹果袋,免费送给村民用。因为以前村民使用不成熟的套袋技术吃过亏,所以这次很多人死活都 不敢用”分析可知,农民一开始不接受有些技术是因为有失败的先例,并非保守。D 项,材料一虽 然用到了说明,但主要的表达方式为记叙。 9.这三则材料的侧重点各有何不同?为什么会有这样的不同?试简要分析。(6 分) 【参考答案】材料一侧重于李保国推广农业技术的事迹和他为帮助农民致富做出的贡献,材料二侧 重于李保国工作的劳累辛苦和做出的牺牲,材料三侧重于对李保国的思想与精神的高度评价。原因 是报告人的身份不同。村支书是李保国贡献的见证者,妻子是李保国辛劳与付出的见证者,学校副 书记代表上级领导对李保国作出评价。 【解析】本题主要考查对材料内容的分析。分别找出三则材料的侧重点,然后分析这样安排的好处。 材料一侧重于李保国的事迹叙述和贡献;材料二侧重于李保国工作的劳累、辛苦和做出的牺牲;材 料三,结合文本内容“感受到他一心为民、无私奉献的报国情怀”“李保国是当代知识分子的优秀 代表”“李保国是太行山人民的好儿子”分析可知,侧重于对李保国的思想与精神的高度评价。有

这样的不同的原因分析,结合报告者的不同身份分析,报告人的身份分别是村支书、妻子、学校副 书记等。 二、古代诗文阅读(35 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10-13 题。
陈登云,字从龙,唐山人。万历五年进士,除鄢陵知县,征授御史,出按辽东,疏陈安攘十策, 又请速首功之赏,改巡山西。还朝,会廷臣方争建储。登云谓议不早决,由贵妃家阴沮之。十六年 六月遂因灾异抗疏,劾妃父郑承宪,言:“承宪怀祸藏奸窥觊储贰且广结术士之流曩陛下重惩科场 冒籍承宪妻每扬言事由己发用以恐喝勋贵簧鼓朝绅不但惠安遭其虐焰,即中.宫.与太后家亦谨避其锋 矣。陛.下.享国久长,自由敬德所致,而承宪每对人言,以为不立东宫之效。干扰盛典,蓄隐邪谋, 他日何所不至?”疏入,贵妃、承宪皆怒,同列亦为登云危,帝竟留中不下。久之,疏论吏.部.尚书陆 光祖,又论贬四川提学副使冯时可,论罢应天巡抚李涞、顺天巡抚王致祥,又论礼部侍郎韩世能、 尚书罗万化、南京太仆卿徐用检。朝右皆惮之。时方考选科道,登云因疏言:“*岁言官,壬午以 前怵于威,则摧刚为柔;壬午以后昵于情,则化直为佞。其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安 其身。二十年来,以刚直擢京卿者百止一二耳。背公植党,遂嗜乞怜,如所谓‘七豺’‘八狗’者, 言路顾居其半。夫台谏为天下持是非,而使人贱辱至此,安望其抗颜直绳,为国家锄大奸、歼巨蠹 哉!与其误用而斥之,不若慎于始进。”因条数事以献,出按河南。岁大饥,人相食。副使崔应麟见 民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。帝立遣寺丞锺化民赍帑币振之。登云巡方者三,风裁 峻厉。以久次当擢京卿,累寝不下,遂移.疾.归。寻卒。
(节选自《明史·陈登云传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)( ) A. 承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言事由己发/用以恐 喝勋贵/簧鼓朝绅 B. 承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言/事由己发用以恐 喝勋贵/簧鼓朝绅 C. 承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言事由己发/用以恐 喝勋贵/簧鼓朝绅 D. 承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言/事由己发用以恐 喝勋贵/簧鼓朝绅 【答案】C 【解析】本题考查正确断句的有力。首先应将句子回归文本,结合语境理解大意。这句话的大意是: 郑承宪包藏祸心,觊觎储君。而且广泛交结术士之流。当初陛下重惩科场冒名顶替之人,郑承宪的

妻子每每扬言事情是自己揭发的,用来恐吓勋贵,以巧言惑动朝廷人士。然后再根据句中的一些断 句 标 志 进 行 断 句 , 本 句 主 要 借 助 句 中 的 人 名 及 动 词 进 行 断 句 , 比 如 “ 承 宪 ”“ 术 士 之 流 ”“ 陛 下 ”“ 科 场”“ 承 宪 妻”“ 勋 贵”“ 朝 绅 ” ;动 词 “ 怀 ”“藏 ”“ 窥觊 ”“ 结”“ 惩 ”“ 扬 言”“恐吓”“簧鼓”。断完之后还要重新读一遍,看有无讲不通的地方或者违反情理的地方。故 此题答案为 C 项。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ) A. 中宫是皇后所居之宫,后来又可以借指皇后,这与东宫又可以借指太子是同样道理。 B. 陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王,于是借用为对帝王的尊称。 C. 吏部是古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚书。 D. 移疾指官员上书称病,实际是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法。 【答案】D 【解析】本题考查学生把握文学常识的能力。备考时要积累名著、名篇作者、时代、国别、文学形 象、作品主题等文学常识。解答此道题目,需要逐项审读,按照自己积累的有关知识,判断相关内 容是否正确;要注意各项表述中有关作品同作者、年代是否一致。D 项,“移疾指官员上书称病, 实际是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法”说法错误。“移疾”意同移病。释义为旧 时官员上书称病,多为居官者求退的婉辞。可以根据语境“登云巡方者三,风裁峻厉。以久次当擢 京卿,累寝不下”分析,是他自己求退的。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A. 陈登云不畏权贵,弹劾贵妃之父。他出于对朝廷的忠心,即便对郑承宪这样的国戚,也大胆揭发 对方为非作歹,包藏祸心,幸而皇上并未因此发怒。 B. 陈登云敢于直言,检举多名重臣。他在朝既久,发现诸多问题,于是奏告一干大臣,其中有些人 因此遭到贬职或罢免,以至朝廷大官们都很畏惧他。 C. 陈登云上疏指出,选才慎于始进。他认为二十年来,刚直者很少被提拔进京,在朝者却背公结党, 谄媚权贵,与其误用后罢免,不如进用时慎重。 D. 陈登云关心百姓,奏请救助灾区。在他巡视河南期间,当地年成歉收,百姓相食,他向朝廷呈告 灾情,皇上当即派遣寺丞锺化民筹措钱款赈济灾民。 【答案】D 【解析】本题考查学生对文本内容的理解。解答此类题时,阅读一定要细致,要回到原文中逐句比 较,阅读一定要沉得住气。依据文意,力求明辨各选项表述的正误。D 项,“皇上当即派遣寺丞锺 化民筹措钱款赈济灾民”错误,选项对应的文字在文中是说“帝立遣寺丞锺化民赍帑金振之”, “赍”是拿东西给人。“帑金”是国库里的钱,因此不是“筹措钱款”。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分)

(1)其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。(5 分) (2)副使崔应麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。(5 分) 【参考答案】(1)其间难道没有刚正的人吗,但不胜被攻击倾轧,没有安身的地方。
(2)副使崔应麟看见百姓吃湖中的雁屎,便包来给陈登云看,陈登云便送到朝廷。 【解析】本题考查翻译句子的能力,翻译的时候,首先要找出关键词,然后再看是否有特殊句式, 一般为直译。最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今 词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词 语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。本题中的关键 词有:(1)“胜”,禁受得住;“龃龉”,抵触排挤;“安”,使动用法,使身安。(2)“啖” 吃;“囊”,动词,装进去;“示”,给……看。同时要注意句中的人名、官职名,比如“副使崔 应麟”“泽中”“登云”等。 【参考译文】
陈登云,字从龙,唐山人。万历五年(1577)进士。授职鄢陵知县,升为御史,出按辽东,上 疏陈明安定边境的十条对策,又请求加速建立首功的赏赐制度。后改为山西巡抚。回到京城,恰好 朝廷大臣正在争论立储君的事。陈登云认为朝议迟迟不能决定,是贵妃家人暗中捣鬼。万历十六年 (1588)六月因发生灾害上疏弹劾贵妃父亲郑承宪,说:“郑承宪包藏祸心,觊觎储君。而且广泛 交结术士之流。当初陛下重惩科场冒名顶替之人,郑承宪的妻子每每扬言事情是自己揭发的,用来 恐吓勋贵,以巧言惑动朝廷人士。不但惠安遭到他们算计,即使中宫与太后家也谨慎避开他们的锋 芒。陛下统治国家已很久了,这是惠政的结果,而郑承宪每次对人说,认为是不立太子的结果。干 扰盛典,蓄谋已久,以后有什么事他干不出来呢?疏上,贵妃、郑承宪都发了脾气,同仁也以为陈 登云危险,但皇*炎嗍枇粝铝恕:芫靡院螅稚鲜璧览舨可惺槁焦庾妗⑺拇ㄌ嵫Ц笔狗胧笨伞 应天巡抚李涞、顺天巡抚王致祥、礼部侍郎韩世能、尚书罗万化、南京太仆卿徐用检。朝廷的大官 都很怕他。当时,正好考选科道,陈登云因而上疏说:“*来御史官,壬午以前害怕淫威,刚正的 变温柔了;壬午以后拘于情面,正直的变为谄媚。其间难道没有刚正的人吗,但不胜被攻击倾轧, 没有安身的地方。二十年来,以正直提升为京官的只有一、二个人。背着皇上,培植党羽,摇尾乞 怜,像所谓‘七豺’、‘八狗’,御史占了一半。台谏是为天下主持是非的,而使人践踏到这种地 步,怎能希望他不顾情面,正直地处理事情,为国除掉奸人、消灭败类呢!与其因误用而贬退,不 如谨慎地考察人选。”因而条陈数件事献给皇上,出任河南巡按。那年发生大饥荒,人相互吞食。 副使崔应麟看见百姓吃湖中的雁屎,便包来给陈登云看,陈登云便送到朝廷。皇上立即派遣寺丞锺 化民分发库银赈恤百姓。陈登云三次巡视地方,执政严厉,按规定应当提升为京官,屡次被宫中扣 住不下发,于是他称病归家。不久之后就死了。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,11 分)
第5页

阅读下面这首诗,完成 14-15 题。 春游① 李商隐
桥峻斑骓疾,川长白鸟高。 烟轻惟润柳,风滥欲吹桃。 徙倚三层阁,摩挲七宝刀。 庾郎②年最少,青草妒春袍。 【注】①此诗为大和四年春作于郸州令狐楚幕,时诗人方十七八年华。②庾郎:为东晋中期将领、 书法家庾翼,年轻时有经世大略,后官至征西将军、荆州刺史,世称庾征西。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5 分)( )( ) A. 这首诗为春游即怀之作,前四句写景,后四句写人,景与人互相映衬,气脉通畅。 B. 首联状写两幅画面,表现骏马疾驰的轻快与俊逸,白鸟飞翔长川的艰难,画面隽永。 C. “烟轻惟润柳”所表现的意境与韩愈的诗句“草色遥看*却无”有着异曲同工之妙。 D. “风滥欲吹桃”描写的是暮春时候疾风吹落桃花的情景,给人以时不我待的紧迫感。 E. 颈联描写人物的动作细节,意蕴深远,含蓄地写出作者的心事,为下联铺垫蓄势。 【答案】BD 【解析】B 项“白鸟飞翔长川的艰难”对诗句的理解有误。首联描绘了骏马飞驰和白鸟高飞两幅画 面,意在表现骏马疾驰的轻快与俊逸,白鸟飞翔的高远。D 项,“暮春时候”不正确。“风滥欲吹 桃”句在前一句基础上又更进一步,不但写出了桃花含苞待放的姿态,而且将风拟人化,写出一种 急不可待的青春心态,但此时并非暮春时节。 15.这首诗格调高昂,请结合作品简要分析。(6 分) 【参考答案】①以百鸟高飞极言天地之开阔,以骏马纵横极写人物之年少得意,以春天的蓬勃衬托 青春之美好,色调明丽,节奏欢快;②着力塑造了踌躇满志、壮怀激烈的青年形象,英气逼人;③ 运用典故,以庾翼自比,寄寓诗人胸怀天下、志存高远之豪情气概,意蕴高远。 【解析】本题是对诗歌总体鉴赏,指向明确。“格调”在这里是指诗歌的艺术风格,而艺术风格是 作品内容与形式的和谐统一中所展现出的总的思想倾向和艺术特色,集中体现在主题的提炼、题材 的选择、形象的塑造和艺术手法的运用等方面。这首诗是春游即怀之作,前四句写景,后四句写人。 首联与颔联以白鸟高飞表现出天地之开阔,以骏马纵横表现出人物的年少得意,以春天的蓬勃朝气 与年少的豪迈得意两相对照,抒写青年人的意气风发、志存高远。色调明丽,节奏欢快。颈联写登 高望远,大好春色尽收眼底,胸中志气难以寄发,只好摩挲着七宝刀,心绪难*,壮怀激烈,塑造 了一个心无挂碍,意气风发,胸怀天下的青年形象。尾联“庾郎年最少,青草妒春袍”以才华横溢

的庾翼自比,又年轻又才华出众,就连他的春袍都要被青草妒忌,更何况是活力四射的青春才俊呢? 这时候的李商隐还没有经历他人生的挫折,一路顺风顺水,自然怀抱青春理想跃跃欲试。 (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,5 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(5 分) (1)《师说》中,强调了从师是为了学道,与人的年龄大小无关的两句是:“________________, ______________________?” (2)杜鹃是我国古诗词中常见的意象,因其啼声甚哀,往往传达一种凄凉之情或思念之意。《琵琶 行》中的“____________________,____________________”两句就表达了一种凄凉之意。 (3)欧阳修在《伶官传序》中说“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。孟子在《生于忧患,死于安乐》 中也说过意思相*的话是“___________________________”。 【答案】(1)吾师道也 夫庸知其年之先后生于吾乎
(2)其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 (3)然后知生于忧患而死于安乐也 【解析】名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。默 写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“暮” “知”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 三、语言文字运用(20 分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( ) ①*年来,一些新闻热点事件,常常发生“舆论反转”现象,公布后的事件的真相,往往与此前引 发热议的说法南.辕.北.辙.。 ②当代中学生应该严格要求自己,争做行.不.由.径.一心报国的杰出青年,唯有如此,才能昂扬立足于 社会,从而创造出令人敬佩的辉煌业绩。 ③这个部门任务繁杂,工作量大,其他同事*时都忙得脚不沾地,小王却能好.整.以.暇.,这源于他科 学严格的时间管理。 ④80 后外卖小哥雷海为在中央电视台第三届《中国诗词大会》节目中首.当.其.冲.,在 2019 年 4 月 4 日晚的总决赛中一举夺冠。 ⑤前三季度 500 余支可比债基净值*均增长 1.68%,这一成绩与前两年相比有较大幅度下降,但在 “资产荒”背景下,整体表现仍然可.圈.可.点.。 ⑥张经理语重心长的一席话,如电.光.火.石.,让小余心头郁积的阴霾顿时消散,再次燃起争创销售佳 绩的激情。 A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑥ 【答案】B

【解析】本题主要考查成语的正确运用。①南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。望文生义。②行 不由径:从来不走邪路。比喻行动正大光明。③好整以暇:形容在紧张繁忙之中仍能严整有序,从 容不迫。④首当其冲:指最先受到攻击或遭遇灾难。不合语境。⑤可圈可点:指文章精彩,值得加 以圈点,也引申为事物值得称赞。⑥电光火石:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息 即逝。现多形容事物像闪电和石火一样,一瞬间就消逝。句中形容张经理的话给小余的感受,错误。 18.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A. 我校自从开展“让文明走进心田”主题教育活动以来,学生们的精神面貌发生了明显变化:文雅 的举止代替了追逐打闹,文明的语言取代了粗鲁、谩骂和喊叫。 B. 目前,教师评价体系过于注重*期数量业绩,忽视长远质量积累,不利于原创性科学研究的开展, 影响教师自身潜能和创新能力的提高。 C. 针对*年来食品安全领域犯罪突出,检察机关充分发挥职能,不断加大工作力度,严厉打击食品 安全犯罪,着力捍卫百姓“舌尖上的安全”。 D. 普通高中语文课程应继续引导学生丰富语言积累,培养良好语感,掌握学*语文的基本方法,养 成良好的学**惯,提高运用祖国语言文字的能力。 【答案】D 【解析】本题主要考查病句辨析。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压 缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A 项,中途易辙,“我校自从……,学生们……”中 途易辙,把“自从”调到句首;B 项,搭配不当,“潜能”与“提高”不能搭配;C 项,成分残缺, 应在“针对*年来食品安全领域犯罪突出”后加“的态势”。 19.下面对这则招领启事存在的问题,表述不当的一项是(3 分)( )
招领启事 各位顾客:
大家好!感谢莅临我店购书、阅读。 昨日有人在本书店二楼拾到男用手包一个,内装人民币 500 多元,华为手机一部,银行卡、信 用卡、超市购物卡数张,望失主务必在今天下午五点以前前来认领。
XX 书店办公室 2019 年 5 月 1 日 A. 招领启事由标题、正文和落款三部分组成,“各位顾客”“感谢莅临”等称呼与问候语没有必要, 应删去。 B. 招领启事中既要说明物品的主要特征,又不能说得太具体,如“500 多元”“华为手机一部”说 的太具体。

C. 本招领启事所确定的认领时间期限,是合情合理的;但“务必”一词用语太生硬,不够得体,应 该删除。 D. 正文部分的银行卡与信用卡并列不当,信用卡属于银行卡的一种,两者是包含关系,应去掉“信 用卡”。 【答案】C 【解析】本题主要考查对这则招领启事存在问题的分析。正文要求写明启事的具体内容:一是拾到 的东西及有关情况,包括时间、地点、名称等;如果招领对象是走失的人,要具体介绍其外貌、特 征、性别、口音、穿着及大概年龄等;二是联系的时间、地点、方式。C 项,招领启事确定的认领 时间太短,不合情理。一般招领启事不限定认领时间。 20.仿照画线句子,再写两句话,说明新时代中国仍处于社会主义初级阶段。要求:句式相同,句 意连贯,字数大致相等。(5 分)
现在,中国的经济总量已位列世界第二,发展日益呈现“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象。然而 我们十分清醒,“北上广”高楼林立、霓虹璀璨,贫困山乡却缺乏点亮黑夜的明灯;高铁线上的“复 兴号”动车组疾驰如风,深山峡谷中的村医还需溜索过江……社会主义初级阶段仍是最大国情,发 展不*衡不充分是突出短板。 【参考答案】城市名师荟萃、电脑普及,农村学生却享受不到改革的福利;城镇的超市里食品堆积 如山,山区的贫困家庭还在为温饱而发愁。 【解析】本题考查仿用句式的能力。解答此类试题的基本方法是找出被仿句子的句式特征,运用被 仿句式造句。如果要求与被仿句子构成排比或其他意义相关的一段话,则要注意仿句与被仿句之间 的意义联系。本题被仿写的句子是“‘北上广’高楼林立、霓虹璀璨,贫困山乡却缺乏点亮黑夜的 明灯;高铁线上的“复兴号”动车组疾驰如风,深山峡谷中的村医还需溜索过江”这个句式特点是 一句话内两个句子之间是对比关系,而且句意要能说明新时代中国仍处于社会主义初级阶段。 21.下图是成都某中学艺术楼的地震、火灾、突发暴力事件安全应急疏散示意图,请用文字说明艺 术楼的学生疏散到学校田径场的两条路线。(6 分)
线路一:________________________________ 线路二:________________________________ 【参考答案】线路一:出艺术楼主楼梯后左行,经教学楼前小路或绕行学校大门前小路疏散到田径 场;线路二:出艺术楼侧楼梯后左转,经墨池、办公楼,直行到田径场。 【解析】题干是“下图是成都某中学艺术楼的地震、火灾、突发暴力事件安全应急疏散示意图,请 用文字说明艺术楼的学生疏散到学校田径场的两条路线”。本题考查的是图文转换能力。首先读图, 仔细观察从艺术楼到学校田径场的三条路线图。注意方位,学校大门在西南的位置,艺术楼在东偏 南的位置,有主楼梯和侧楼梯。田径场在学校正西的位置,这两者之间是墨池、教学楼和办公楼,
第7页

在教学楼和办公楼之间有一条到田径场的路径,还有一条路在教学楼的东边,穿过绿化带,第三条 路是学校大门前的小路。明确了各个建筑的位置后,出艺术楼主楼梯后左行,经教学楼前小路或绕 行学校大门前小路疏散到田径场。这是线路一。线路二是出艺术楼侧楼梯后左转,经墨池、办公楼, 直行到田径场。 四、写作(60 分) 22.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得 抄袭。 【写作指导】本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文,所给材料是一幅漫画,故首先要读懂 漫画。图上有三个人物,爷爷、奶奶与孙子,奶奶和爷爷掀开门帘看到孙子躺在两个枕头之间,而 两边的枕头上分别放着一套衣服,从漫画标题“爸妈陪我睡”来看,这两套衣服应是代表爸爸和妈 妈,这体现出孩子希望父母能够陪伴在自己身边,流露出内心的渴求,其实反映的是非常普遍的留 守儿童现象。考生可以从父母、照顾留守儿童的老人、社会人以及孩子等角度立意。这说明本道题 的符合题意的立意角度有:①我们要对留守儿童多一份理解与关爱,不仅关注他们真实的生活状态, 同时体察其内心的孤独与对爱的渴求。②作为照顾留守儿童的老人,在照顾孩子生活的同时,要给 予孩子更多的教育与爱。③作为社会人,我们要关注社会发展的同时,也要关注孩子与老人的心灵 建设。④作为孩子,在暂时缺少父母之爱的时候,要多一份坚强,多一份对生活的信心。



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报